2 Pedals vs 3 Pedals

Pastinya kamu udah pernah lihat berbagai stiker yang menempel di belakang kendaraan bukan? Baik pada motor maupun mobil.

Salah satunya stiker yang menunjukan pro dan kontra akan pilihan jenis transmisi mobil, baik Automatic Transmission (AT) atau Manual Transmission (MT). Yang kayak gini nih

insta pedal

Tentunya setiap orang bebas memilih jenis transmisi apa yang mereka suka meski berujung pada polemik yang tak berkesudahan. Namun dilemma ini sekarang udah ada jawabannya lho πŸ™‚

Sekarang ada yang namanya AGS atau Auto Gear Shift. Sederhananya, AGS adalah gabungan antara MT dan AT.

Auto Gear Shift adalah inovasi transmisi kendaraan terbaru yang memadukan keunggulan mekanisme kerja dari Transmisi Manual & Transmisi Automatic. Pada transmisi ini tidak ada pedal kopling, sehingga memudahkan pengemudi pada saat berkendara.

Berikut pilihan gigi transmisi pada AGS: R (Reverse/Mundur), N (Neutral/Netral), D (Drive/Automatic) & M (Manual)

  • Drive: Pengemudi tidak perlu memindahkan Gigi, sama seperti Automatic transmission. Pada mode ini perpidahan gigi diatur oleh Intelligent Shift Control Actuator
  • Manual: Pengemudi dapat memindahkan Gigi sesuai keinginan. Sama seperti berkendara dengan mobil bertransmisi Manual pada umumnya.

Cara menghidupkan mesin kendaraan pada transmisi AGS adalah: posisi gigi pada Netral dan menginjak pedal rem, kemudian mesin mobil dinyalakan.

Keunggulan dari Auto Gear Shift:

  1. Easy to Drive – Mudah untuk di kendalikan
  2. Low Fuel Consumption – Hemat bahan bakar
  3. Fun to Drive
  4. Reasonable Price – Harga terjangkau
  5. Smooth Gear Change – Perpindahan gigi lebih halus

Keunggulan menggunakan transmisi Manual pada system AGS

  1. Fun to Drive – sensasi berkendara yang menyenangkan karena control perpindahan gigi ada pada pengemudi serta tidak membutuhkan pedal kopling.
  2. Tidak ada resiko Stalling/mesin mati karena RPM/putaran mesin terlalu rendah.
  3. Lebih hemat bahan bakar dibandingkan dengan transmisi manual pada umumnya karena tidak ada slip transmisi dan putaran mesin berlebihan pada saat perpindahan gigi.

Perbedaan AGS (Auto Gear Shift) & AMT (Automated Manual Transmission):

Perpindahan Gigi AGS lebih halus dibandingkan AMT, hal ini terjadi berkat fitur technology Intelligent Shift Control Actuator;

  • Menggunakan mekanisme Electro-Hydraulic
  • Integrated Controller
  • Directly mounted on Transmission
  • Synchronized Control with Engine

Nah… jadi sekarang udah gak perlu bingung lagi kan?!Β Tapi kalau kamu lebih pilih yang mana sih? Atau mau pakai #AGSasik aja? πŸ˜€

Sumber:

  1. http://www.globalsuzuki.com/automobile/technology/index.html
  2. https://www.youtube.com/watch?v=V0h77X7cwJA
Advertisements